Циклёвка паркета

Циклёвка паркета

RSS
FarbalandFarbaland
3 декабря 2015

Очень часто можно встретить вопрос на тему того, в чём разница между такими процедурами, как циклёвка паркета и шлифовка паркета.

Всё дело в том, что слово «циклёвка» - производное от слова «цикля». Цикля – это небольшого размера ручка с заточенной пластиной из металла. Этим инструментом производят снятие определённого слоя паркета. До того, как появились специальные шлифовочные машины для придания паркету свежего вида, деревянные полы циклевались вручную.


Такая работа была очень медленной и трудоёмкой, и по этой причине циклю практически не используют.

Настоящей циклёвочной машиной можно назвать, наверное, гудящую и мешающую говорить прорабу в фильме «Операция Ы» машину. Она действительно с деревянного пола снимала стружку, только такая обработка была настолько грубой, что для современных паркетов она не подойдёт.

Поэтому циклёвка паркета проводится современными машинами. Шлифовочные машинки представлены двумя типами – дисковой плоскошлифовальной и барабанной.


Барабанная машинка применяется в основном тогда, когда требуется шлифовка пола из дерева на большой площади. Правда, недостатком такой аппаратуры есть неравномерное шлифование поверхности. Следовательно, барабанные машинки годятся скорее для удаления краски, очень грубой циклёвки и т.д. Очень часто мастера используют барабанные машинки для циклёвки чистового паркета, представляя их как единственно доступный, да и вообще, идеальный вариант.


А вот дисковые машинки лишены большинства минусов машинки барабанной. Циклёвка паркета такой машинкой даст результат в виде идеально ровной поверхности по всему полу, в то время, как после циклёвки барабанной могут быть продольные полосы вдоль движения, перепады и т.д. Цена их очень высока, и приобретаются они только компаниями, профессионально занимающимися этими услугами.

То есть, как стало видно после прочтения начала статьи, циклёвка паркета – это та же шлифовка паркета в современных реалиях, только в народном-разговорном языке.

Циклёвка паркета своими руками – процедура трудоёмкая и сложная, поэтому лучше доверить её специалистам, и, так сказать, взять в аренду не саму машинку, а и мастеров вместе с ней. Если где-то будет предлагаться процедура циклёвки паркета недорого – не стоит верить, так как при низкой цене таким же будет и качество, после которого, возможно, придётся либо приглашать других специалистов, либо перестилать паркет.

Циклёвки паркета без пыли также не бывает – пыль будет в любом случае, просто хорошие специалисты принесут ещё и промышленный пылесос, который удалит пыль со щелей и поверхности, благодаря чему лак ляжет ровно и качественно.


Сама циклёвка паркета состоит из нескольких этапов.

Первой процедурой будет грубая шлифовка, которая позволяет убрать весь потемневший старый лак и основные неровности. Для этого используют машинку барабанную или плоскошлифовальную (дисковую).

Вторым этапом идёт тонкая шлифовка паркета плюс в труднодоступных местах проводится ручная шлифовка. Для этой работы берут дисковые машины.

Теперь будет проводиться устранение щелей. После того, как шпатлёвка полностью высохнет, делают уборку для устранения пыли и проводят первичное нанесение лака. После высыхания лака наносят второй слой, и, если есть надобность – третий.


Когда проводится циклёвка паркета, то также проводится и выравнивание пола, удаление остатков старого лака, ищутся хлопающие клепки (паркетные планки), и выполняется их ремонт.

По завершению всех этих процедур поверхность шлифуется, устраняя щели и дефекты. Оставшиеся щели шпатлюются, и проводится нанесение лака.

Номер телефона
Комментарии
FarbalandFarbaland