Винтажно-китчевые спаленки

Farbaland 25 июня 2018

Несмотря на то, что такие нетрадиционные интерьерные стили, как винтаж или современный китч, ломающий стереотипы классических решений, как правило, используются больше в гостиных, прихожих и кухнях, их отдельные детали могут в значительной мере преобразить и добавить уюта и оригинального вида вашей спальни.

Винтаж и китч: основы

Для начала напомним, что собой представляют стили винтаж и китч. Для стиля винтаж характерны старинные предметы мебели и декора, которые становятся главным украшением интерьера. Это значит, что, с одной стороны, вы можете использовать действительно раритетную мебель или аксессуары, а с другой – можете добиться искусственного состаривания тех или иных интерьерных элементов. Собственно, чтобы понять характер стиля винтаж достаточно вспомнить определение этого понятия, а оно означает "вино многолетней выдержки".

Таким образом, при оформлении своей спальни в стиле винтаж вам необходимо добиться элегантной и благородной обстановки, используя для этого старинные элементы и приемы оформления.Стиль китч является абсолютно противоположным стилю винтаж. Это очень молодой интерьерный стиль, который включает в себя множество противоречий. Это проявляется в виде подчеркнутой безвкусицы и зачастую в диссонансе цветовых решений и используемых фактур. Именно поэтому стиль китч сложно не заметить.

Спальня в стиле винтаж

Возвращайся к спальням, заметим, что если вы планируете оформлять это помещение в стиле винтаж, постарайтесь не сделать его слишком старомодным. Без сомнений, украсит спальню в данном стиле кровать с резной или кованой спинкой, небольшое овальное зеркало, выполненное в массивной раме в светлых оттенках с наличием специально созданных потертостей. Также уместным решением будет создание лепных потолочных карнизов с цветочными узорами. Обратите свое внимание на то, что такие узоры создаются на основе реально существующих растений.

Цветовая гамма стиля винтаж, как правило, включает в себя нейтральные оттенки. Здесь можно использовать весь комплекс бежевых и белых оттенков. Дополнением может служить приглушенные розовый, сиреневый, голубой, коричневый или серый цвета. Если вы планируете декорировать стены в вашей спальне обоями с рисунком, то, в свою очередь, мебель будет лучше подобрать однотонную. Зачастую мебель в стиле винтаж деревянная, дополненная металлическими элементами на основе латуни, меди и бронзы.

Спальня в стиле китч

Если же вы хотите проявить бунтарский дух и оформить спальню в стиле китч, у вас есть два варианта развития этого решения. В первом случае вы можете произвести имитацию классического интерьера. В этом случае можно использовать, например, несколько классических стульев от одного гарнитура, которые будут обиты разной тканью, или установить массивную кровать и застелить ее широким покрывалом в кричащих оттенках, или же изготовить занавески с гипертрофированными ламбрекенами. Иными словами, ваша цель – осуществить безвкусную реализацию изысканных тенденций.

Второй вариант – продемонстрировать стилевой нигилизм и использовать для этого самые нетипичные материалы. Шторы могут быть выполнены на основе полиэтилена, на стенах красоваться плакаты или граффити, а огромные картонные коробки можно использовать вместо шкафов. Также в стиле китч уместно применение абсолютно любых материалов, (металл, пластик, дерево, камень, стекло), которые будут обретать самые причудливые и оригинальные сочетания.

Хотите ли вы почувствовать в своей спальне дух далекой старины или же сломать стилевые стереотипы, решать вам, главное, чтобы в результате вам было комфортно и уютно находиться в таком помещении.