Как подготовить поверхность к покраске?

Как подготовить поверхность к покраске?

RSS
FarbalandFarbaland
17 июня 2022

Содержание статьи:

От того, насколько качественно будет подготовлена поверхность, зависят эксплуатационные и декоративные характеристики покрытия. Именно по этой причине процесс окраски невозможен без правильной подготовки поверхности. В большинстве случаев практически все дефекты финишного покрытия прямо либо косвенно связаны с недостаточной, либо неправильной подготовкой поверхности. Существуют определенные особенности, которые зависят от предполагаемой системы покраски и конкретного материала. Однако, есть и общие требования к подготовке, которые касаются абсолютно всех поверхностей.

Как выбрать интерьерную краску

Подготовка минеральных поверхностей под покраску

Прежде всего поверхность должна быть прочной, ровной, сухой и чистой. Каждое из этих требований следует рассмотреть более подробно.

  1. Прочность. Следует удалить все частицы, которые держатся непрочно, особенно это касается тех случаев, когда будет окрашиваться поверхность со старым покрытием. От вмятин можно избавиться при помощи универсальной шпатлевки. Трещины требуют специальной обработки, как маленькие, так и большие. Если трещина маленькая, следует расширить ее и придать треугольный вид, после чего обработать грунтовкой. Далее трещина заполняется шпатлевкой. Шпатлевка должна немного выступать над поверхностью, чтобы потом ее можно было отшлифовать. Если же используется шпатлевка, которая не требует шлифовки, то следует ее ровно уложить, пока она еще мокрая. Глубокий трещины заделываются шпатлевкой в несколько слоев, каждый из которых следует хорошо просушить. Шпатлевка должна быть качественной, чтобы она не мелилась после нанесения. Когда шпатлевка высохнет, на стену наносится грунтовка.
  2. Ровность. С кривизной поверхности могут столкнутся как владельцы квартиры в новострое, так и люди, которые решились сделать капитальный ремонт в старой квартире. Кривизна поверхности может составлять даже более десятков сантиметров. Выровнять стены можно при помощи гипсокартона либо штукатурки. При большой кривизне технологичнее будет использовать гипсокартон.
  3. Сухость. После того как поверхность будет оштукатурена, следует полностью ее просушить. В зависимости от вида штукатурки, она может высыхать от 3 дней до месяца. Намного быстрее высыхает шпатлевка, некоторым достаточно 2 часа для полного высыхания.
  4. Чистота. На поверхности не должно оставаться грязи, копоти, масляных и жирных пятен, пыли и прочих загрязнений. Зачастую поверхность тщательно промывают водой, в которую добавляют нашатырный спирт либо неабразивные моющие средства. После этого поверхность нужно оставить до полного высыхания. Однако случается так, что этого недостаточно, к примеру:

Так как основная масса штукатурок являются крупнозернистыми, практически невозможно сделать поверхность идеально гладкой. Чтобы окончательно выровнять стены используют финишные шпатлевки, которые намного мелкозернистее и их легко ошкурить до гладкости.

Стоит принять во внимание, что масляно-клеевые шпатлевки обесцвечивают водоэмульсионные лакокрасочные материалы, по этой причине их стоит использовать только в комбинации с красками, в основе которых присутствует органический растворитель.

  • поверхности из металла (особенно это касается новых) следует обезжирить при помощи ацетона, уайт-спирита либо специального обезжиривающего состава.
  • при нанесении краски на поверхность, которая ранее была окрашена, следует проверить, чтобы после промывки не осталось пятен масла, следов протечек, чернил и пр. Такие пятна очень трудно отмываются, а оставлять на поверхности их нельзя. В таком случае можно использовать изолирующую специальную грунтовку, которая поможет скрыть пятна.
  • прежде чем окрашивать новые отшпаклеванные и оштукатуренные поверхности, следует проверить, не мелится ли поверхность. Достаточно провести по стене рукой – если на ней остались следы мела, то нужно протереть стены влажной тряпкой и оставить до высыхания. После этого необходимо нанести укрепляющую грунтовку либо грунтовку глубокого проникновения.

Подготовка деревянных поверхностей под покраску

Поверхность из дерева, которая будет лакироваться либо окрашиваться, должна быть сухой, твердой, чистой и крепкой. Следует удалить с нее недостаточно прилегающее и поврежденное покрытие, посеревшую, рыхлую и гнилую древесину. Если попадаются сложные сучки, лучше всего вырезать их и заменить на новую древесину. С поверхности необходимо удалить клей, смолу, воск, жир и прочие загрязнения при помощи уайт-спирита, скребка, щетки и наждачной бумаги. Следует принять во внимание, что волокна могут подняться после промывки водой. Для зачистки окраин, стыков, канавок и швов используется среднезернистая наждачная бумага. Особо тщательно нужно зашлифовать места примыкания неокрашенной и окрашенной древесины. Если окраске подлежит старое глянцевое покрытие, лучше всего зашкурить его до матовости.

Для того, чтобы выровнять пол используется промышленный барабанный шлифовальный станок, а для зачистки окраин – только шлифовальный станок. Если участок пола небольшой, подойдет ручная орбитальная шлифовальная машина либо ленточный шлифовальный станок. По возможности шлифовать и зачищать поверхность из дерева нужно по направлению волокон. Образовавшуюся пыль лучше всего убирать с поверхности при помощи пылесоса.

Если на деревянной поверхности присутствует грибок, плесень и прочие растительные образования, следует соскоблить их до твердого основания, после чего нанести на поврежденные места фунгицидный раствор.

Все шурупы и гвозди на новой или зачищенной поверхности нужно загнать под древесину. После этого на древесину наносят в один слой соответствующую грунтовку. Углубления, которые остались от шурупов и гвоздей, заделывают подходящей по цвету шпатлевкой. Если древесина свежая, лучше не использовать шпатлевку на основе льняного масла, поскольку покрытие получится хрупким.

Подготовка металлических поверхностей под покраску

Поверхность, которая предназначена к покраске, должна быть сухой, чистой и прочной. Нужно удалить с нее старое покрытие, которое отслоилось, а если есть проявления коррозии – зачистить до голого металла. Также можно обработать поверхность металла ингибитором коррозии. Если поверхность, которая подлежит окрашиванию, будет использоваться на улице, следует использовать грунтовку, в которой присутствуют антикоррозийные добавки. Грунтовка по цветному металлу используется только при окраске цветных металлов. Следует принять во внимание, что в случае проведения окрасочных работ на улице, температура поверхности должна быть выше точки росы не менее, чем на 30С. Температура точки росы напрямую зависит от влажности и температуры воздуха.

Номер телефона
Комментарии
FarbalandFarbaland