В какой цвет покрасить свой интерьер: ТОП-14 главных нюансов

В какой цвет покрасить свой интерьер: ТОП-14 главных нюансов

RSS
FarbalandFarbaland
30 июня 2022

Содержание статьи:


Выбор цвета – это одна из основных проблем, с которой сталкивается каждый во время ремонта. Как же правильно подобрать цвет, чтобы он не надоел, хорошо и красиво со всем сочетался и сколько его нужно в интерьере?

Определяем сторону света

Вначале следует определить, на какую сторону света выходят окна в комнате. Это очень важный момент, поскольку свет солнца, который проникает в помещение, имеет не только свой оттенок, а и температуру.

  • Северная сторона

Если комната расположена с северной стороны, в нее попадает недостаточное количество света. Для проживающих на юге, это, зачастую, даже положительное значение. В комнату прямые солнечные лучи не попадают, поскольку в помещение они попадают только после преломления. По этой причине свет в комнате имеет голубоватый холодный оттенок, а сумерки в комнате наступают быстрее.

За счет прохладного и рассеянного света создается задумчивое настроение. Особенно выгодно в таком свете выглядят прихожие, кабинеты и спальни. При необходимости использования ярких оттенков в комнате с северным светом, следует их немного разбавить серым цветом. Если же использовать белый цвет в таком помещении, он будет иметь сероватый оттенок. Лучше всего для такого помещения подобрать не чистый белый цвет, а с каким-либо оттенком. С осторожностью нужно использовать синий цвет, поскольку в помещении с северным светом он будет выглядеть еще холоднее. Также не следует использовать зеленый цвет, так как он будет выглядеть мрачно. Лучше всего использовать насыщенные и теплые цвета.

  • Южная сторона

Если окна помещения выходят на южную сторону, в них попадает теплый, прямой свет практически весь день. В такой комнате всегда будет много теплых оттенков и света. Можно спокойно использовать яркие цвета и экспериментировать с ними. Также можно использовать белый цвет, поскольку он не будет иметь холодного оттенка. Оптимальным вариантом станет использование холодных либо теплых светлых оттенков. Не рекомендуется обустраивать в таких помещениях кабинеты.

  • Восточная сторона

В тех помещениях, где окна выходят на восток, солнце светит с самого утра и до обеда. В таких комнатах преобладает голубой оттенок. И если с утра этот оттенок будет теплым, то большую часть времени в комнате будет холодный свет. По этой причине предпочтительнее использовать в интерьере холодные оттенки. Идеальным вариантом станет использование голубого и синего цвета. В комнате с таким светом лучше всего обустроить спальню.

  • Западная сторона

В тех комнатах, где окна выходят на западную сторону, практически не попадает солнечный свет, поскольку основное освещение приходится на вечер. Именно по этой причине рекомендуется в таких помещениях обустраивать гостиную. Во время заката в комнату проникает теплый цвет, который имеет красные и желтые оттенки. Эти же цвета можно использовать в интерьере, чтобы солнечный свет их подчеркивал. Необходимо принять во внимание, что в разных городах разная сила освещения. Кроме этого, нужно принять во внимание и то, что позволяет либо не дает проникать солнечному свету, поскольку за окном может быть, как высотка, так и поле.

Выбор цветовой палитры

Чтобы интерьер выглядел цельно и красиво, следует вначале определить какие цвета будут использоваться. Они будут использоваться в определенной пропорции и непременно должны сочетаться. Следует принять во внимание, что если в интерьере будет использоваться картина, то именно она определяет цветовую палитру. Одновременно в интерьере может использоваться 3-5 цветов и сколько угодно оттенков.

Чтобы интерьер не получился слишком ярким, либо, наоборот, слишком скучным, следует пользоваться правилом «60-30-10». Это оптимальное процентное соотношение цветов, где:

  • 60% - это базовый, основной цвет. Зачастую это нейтральный цвет, которым необходимо окрасить немного больше половины всех элементов интерьера.
  • 30% - дополнительный цвет. С его помощью можно сделать интерьер более интересным. Это может быть любой цвет, который будет использовать на каком-то большом объекте, к примеру, ковер, шкаф либо диван.
  • 10% - акцентный цвет. Это наиболее яркие элементы, которые зачастую используются в декоре – рамы для картин, подушки и другие небольшие предметы. Даже если интерьер надоел, всегда можно изменить цвет небольших элементов. Хотя изменения кажутся небольшими, но интерьер изменится.

Существует множество сайтов, на которых можно подобрать необходимую цветовую палитру, которую и отобразит интерьер. После того, как цветовая гамма выбрана, нужно подобрать декор, краску и мебель, используя правило «60-30-10».

Запали на белый?

При выборе цветовой гаммы, необходимо учитывать некоторые правила. К примеру, не следует западать на белый цвет. Белый цвет стал трендовым тогда, когда появилась мода на скандинавский стиль и минимализм. Такой цвет является универсальным, поскольку он визуально расширяет помещение, придает ему воздуха и света. Если чрезмерно увлечься белым цветом, можно получить безжизненный интерьер, который требует постоянной уборки. Оптимальным вариантом станет создание белого фона либо белых акцентов. Чтобы разбавить пустоту и наполнить ее жизнью, можно подобрать природные фактуры, цветные аксессуары, мебель и детали.

  • Бежевый – цвет спокойствия

Существует категория людей, которые предпочитают спокойную обстановку и подсознательно ищут этому компромисс, выбирая цвет для интерьера. По этой причине они выбирают бежевый: не белый, но светленький, неброский и теплый. Этот цвет универсальный и выглядит уютно. Для того, чтобы бежевый цвет в интерьере выглядел к тому же стильно, нужно правильно выбрать его глубину и подобрать яркие акценты – синие, желтые или красные.

  • Белый белому рознь

Даже если добавить в белоснежный интерьер яркие детали, он будет выглядеть холодно. Если же в помещение попадает мало солнца, то даже серо. В дизайне интерьеров зачастую используется не чисто белый цвет, а его оттенки: «топленое молоко», «арктический снег», «сливки», «слоновая кость» и т.д. Их отличие в том, что они имеют примеси других красок. Даже в Скандинавии в интерьере используют «стокгольмский белый» цвет, в который добавлено немного желтого и серого пигмента. Оттенок в результате получается более теплым.

Сочетание стен и потолка

Если стены и потолок выкрасить в один цвет, можно визуально увеличить пространство в комнате, так как границы просто растворяются. Если использовать для покраски темные тона, можно достичь эффекта уютной коробочки. Особо осторожно следует использовать данный прием с яркими цветами, поскольку замкнутое пространство может негативно воздействовать на психику. Оптимальным вариантом станет окраска стен в нейтральный цвет и яркий либо контрастный цвет потолка. Особенно выгодно использовать этот прием при непропорционально высоких потолках.

Оттенки интерьера

Не следует делать ставку на монохром в интерьере, поскольку таким образом из пространства исчезает глубина, объем и приятная сложность. Исключением может стать серый цвет, однако далеко не всем он нравится. Следует максимально сохранять разнообразие. Кроме этого, необходимо расставить акценты, контрастные по цвету. Также можно использовать полутона любимого цвета: можно использовать сочетание выразительных ярких либо насыщенных темных оттенков с разбеленным пастельным.

Правильное разделение цвета

Не рекомендуется использовать всего лишь один контрастный предмет. Если к светло-голубым стенам был приобретен ярко-оранжевый диван, необходимо добавить еще несколько рыжих аксессуаров в другие части комнаты, чтобы диван не выглядел неуместно и чужеродно. Такой прием называется «поддержать цвет». Чтобы большой акцент лучше вписался в обстановку, необходимо разбавить его небольшими предметами основного либо дополнительного цвета.

Контраст должен быть уместным

Беспроигрышным вариантом является использование контрастных комбинаций. Выразительно смотрится сочетание оранжевого и синего, фиолетового и желтого, зеленого и красного. При этом следует учитывать, что контраст выглядит очень выразительно и может утомлять. Чтобы избежать навязчивости и смягчить эффект, следует один из цветов взять более насыщенный, чем второй – затемненный либо разбеленный.

Цвет пола

Подбирая цветовую палитру, многие пренебрегают цветом пола. Это большая ошибка, поскольку именно на пол приходится около четверти от общего пространства. Особенно это касается помещений с большой квадратурой.

Важность освещения

Не стоит игнорировать и освещение, поскольку в разных уголках страны потребуются абсолютно разные цветовые решения. Наиболее страдают от этой проблемы любители прованса, которые живут на севере. При солнечном свете пастельные мягкие тона выглядят освежающе и нежно, однако без достаточного освещения они становятся скучными, холодными и блеклыми. Следует придерживаться одного правила: чем пасмурнее в регионе, тем насыщеннее и теплее цвета следует использовать в интерьере.

Теплые и холодные цвета

Довольно распространенной ошибкой является неправильная оценка теплоты цвета. К теплой части спектра относятся оранжевый, желтый и красный цвет, а к холодной – зеленый, фиолетовый и синий. При этом у каждого цвета есть как холодная, так и теплая версия. К примеру, красный с фиолетовым дает ягодный, ежевичный цвет, маджента более холодная, а тот, который более приближен к оранжевому тону – алый, намного теплее киноварь. Самым многогранным цветом является зеленый, поскольку он легко переходит как в холодные, так и в теплые оттенки.

Можно ли смешивать холодные и теплые оттенки?

Не рекомендуется смешивать холодные и теплые оттенки, поскольку это довольно сложно сделать: необходимо учитывать сочетание каждого оттенка и пропорции. Зачастую получается полная дисгармония. При любом сомнении, что предмет интерьера попадает в необходимую цветовую температуру, лучше отставить все затеи и подобрать нейтральный либо контрастный цвет.

Чистый цвет в интерьере

Не стоит злоупотреблять чистыми цветами, поскольку, чем чище цвет, тем он навязчивее. Яркий тон в разумной дозировке будет уместен только в детской, на кухне либо в ванной. Оптимальным вариантом станут сложные, смешанные цвета в который добавлены припыленные или затемненные серый либо черный цвет, а также пастельные или разбеленные оттенки белого. Интерьер будет иметь взрослый и благородный вид. По сути, яркий и чистый цвет требует минималистическую обстановку и нейтральный фон.

Насколько ярким можно делать интерьер?

Не следует и перебарщивать с яркими цветами, поскольку они быстро утомляют и обязуют. Для целых стен и крупных предметов лучше всего выбрать приглушенные, мягкие оттенки, а более насыщенные использовать для аксессуаров, чтобы при необходимости их можно было легко заменить. Без опаски можно использовать яркие цвета в нежилой зоне (прихожая, коридор, санузел), поскольку в этих помещениях человек находится только в течении ограниченного времени.

Темный цвет в интерьере

Не стоит бояться темных цветов в интерьере. Многие считают, что темные цвета неуместны в маленьких помещениях, поскольку сужают пространство. Хотя темный цвет визуально выглядит ближе, чем светлый, но при этом обволакивает, дарит уют, благородство и глубину. Такое решение можно использовать даже в маленькой комнате, если интерьер не будет перегружен деталями и контрастными решениями.

Как выбрать интерьерную краску для стен и потолка

FarbalandFarbaland